Endlich ist Erdbeerzeit! (jh)

Foto: www.landmuttis.de
In Zülpich hat die Erdbeerzeit begonnen!

Juchuuuu! Endlich ist es wieder soweit! Als die regionalen Erdbeerverkäufer vor einigen Tagen endlich ihre Stände geöffnet haben, musste ich direkt zwei Schalen mit leuchtend roten Erdbeeren kaufen. Denn Junior liebt Erdbeeren über alles. Er lässt dafür alle anderen "ungesunden Leckereien" links liegen.

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Gesund und fit by Landmuttis: Grün, grün, grün sind alle meine Smoothies - Rezept für einen Grünkohl-Smoothie (sb)

Die guten Vorsätze zum neuen Jahr machen auch vor uns nicht Halt und daher habe ich heute ein Rezept für einen gesunden, grünen Smoothie für Euch. Als mein Sohn ihn erblickte schaute er äußerst skeptisch, aber trotz seiner für Kinder abschreckenden giftgrünen Farbe schmeckt er uns Erwachsenen wirklich super. Außerdem liefern die Zutaten richtig viele Powerstoffe, die man bei dem wechselhaften Wetter gut gebrauchen kann.

 

Wir wünschen viel Spaß beim Mixen und Genießen!

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Landmuttis Lieblingsrezepte: Winterliches Granola - Knuspermüsli (sb)

Wie erreicht man, dass das ganze Haus auch ohne Duftkerzen weihnachtlich riecht? Mit einem selbst-gemachtem Granola, d.h. einem gebackenen Knuspermüsli auf Haferflockenbasis. Das Landmutti-Rezept kommt dabei noch ganz ohne weißen Zucker und Zusatzstoffe aus.

 

Rezepte für selbstgemachtes Granola findet man zu Hauf. Dieses ist mein Lieblingrezept und daher habe ich es schon oft gemacht und immer wieder abgewandelt.

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Sommerzeit ist Erntezeit in meinem Garten (jm)

Kräuterbeet mit Salbei Rosmarin Schnittlauch Maggikraut und Petersilie
Kräuterbeet mit Salbei Rosmarin Schnittlauch Maggikraut und Petersilie

Sommerzeit heißt bei uns Erntezeit. Ich bin eigentlich keine von den Müttern, die nur Bio-Sachen einkauft, aber ich liebe frisches Obst und Gemüse. Und beim Kochen bin ich ein großer Fan von frischen Kräutern. Da wir einen großen Garten haben befinde ich mich in der glücklichen Situation einiges zu Hause selber pflanzen und ernten zu können.

 

 

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DIY: Nicht ohne meinen Caffè Latte! (jm)

Toller Milchschaum im Handumdrehen!
Toller Milchschaum im Handumdrehen!

Oh nein, es ist passiert: Mein toller Kaffeevollautomat ist kaputt! Hilfe was jetzt? Kann ich den Tag ohne meine drei Caffè Latte am Morgen überstehen? Was soll denn jetzt mein Besuch trinken? Die mögen den doch auch so gerne. Und mein Großer, er trinkt doch auch so gerne seinen "Kinderkaffee" (das ist natürlich nur Milchschaum ohne Kaffee). Der Milchschaum-Notfallplan muss her!

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Gesund und fit by Landmuttis (sb) - Teil 3 - Overnight Oats oder die guten alten Haferflocken

Haferflocken erfahren gerade wieder ein großes Comeback. In Form von Overnight Oats postet jeder Blogger, der etwas auf sich hält, sein Bild der gesunden Flöckchen, die über Nacht in Milch eingeweicht wurden. Auch vor den Landmuttis macht dieser Trend natürlich nicht halt. Denn bei uns in der "Pampa" ;-) kennt man das Ganze noch als guten alten Haferbrei.  Bei unseren angelsächsischen Nachbarn auch als Porridge bekannt. Als Kind kochte die Oma ganz klassisch die Haferflocken mit Wasser oder Milch und einer Prise Salz und Zucker auf. Ein schönes warmes Essen, das an kalten Tagen die kindliche Seele gewärmt hat.

 

Haferflocken erfahren zurecht ein Comeback. Aufgrund ihrer super Nährstoffverteilung liefern sie viele gute Zutaten, wie Mineralien  und Vitaminen. Obwohl Haferflocken eine hohe Nährstoffdichte - also Kalorien - aufweisen, enthalten sie dennoch gute komplexe Kohlenhydrate und sättigen lange und anhaltend. Die in ihnen enthaltenen Vitamine sorgen für schöne Haare und Nägel.

 

In der Schwangerschaft steuern sie dazu bei, dass Sodbrennen reduziert wird. Besonders als kleiner Nachtisch wirken 1-2 Esslöffel Haferflocken aufgeweicht in Wasser oder Milch wahre Wunder. In der Stillzeit sorgen sie für eine gute Milchbildung - denn sie steuern Kalzium bei. Und auch mit Beikosteinführung und Einführung des Abendbreis nach dem 6. Monat gibt es für die Kleinen den klassischen Haferbrei aus der zwartschmelzenden Haferflocken- Variante. Schmelzflocken sind optimal, da sie sich gut in Flüssigkeit auflösen lassen.

 

Heute haben wir für euch eine einfache, aber leckere Rezeptidee, bei der sich die Haferflocken, die Nacht im Kühlschrank um die Ohren schlagen und wir uns morgens damit ohne schlechtes Gewissen den Bauch voll.

 

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Rezept: Leckeren Geburtstagskuchen selbst backen. (jm)

Rezept für den Boden:
*4 Eier

*250 g Zucker

*200 ml Öl
*200 ml Milch

* 300g Mehl

*2 EL Kakaopulver

* 1 Pck Backpulver

Eine 26 er Spring Form fetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl und Milch langsam hinzufügen und unterrühren. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig in die Form geben und ca. 45 Minuten backen.

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Gesund und fit by Landmuttis (sb) - Teil 2 - Jede Menge junges Gemüse

"Fleisch ist mein Gemüse" ! Diese Lebenseinstellung ist als junge Mutter nicht so ideal, denn damit der Nachwuchs später gerne an einem Möhrchen knabbert und auch den Spinat nicht verschmäht, kann man von Anfang an mit gutem Beispiel voran gehen. Angeblich wirkt sich bereits in der Schwangerschaft aus, was die Kleinen später gerne essen. Also her mit dem jungen Gemüse. Es wird drauflos geputzt, geschnippelt,  gedünstet oder gleich alles in den Mixer geworfen.

 

In der Schwangerschaft  wird eine Menge von mindestens 200g Gemüse am Tag empfohlen. Und  wie beim Obst gilt hier- Gemüse ist voll von gesunden Nährstoffen und ein prima Ballaststofflieferant.

 

Jede Menge Gemüse ist auch in der Stillzeit  besonders wichtig. Folsäure, Vitamin C und auch Carotin wird ebenso wie Magnesium und Kalium in der Stillzeit für die optimale Nährstoffversorgung benötigt und all dies ist in Gemüse enthalten.

 

Mit der Beikosteinführung nach dem 4. Lebensmonat spielt das Gemüse ebenfalls eine Hauptrolle. Gestartet wird meist mit einem Gemüse-Brei. Der dann in Kürze zu einem Gemüse-Fleisch-Brei erweitert wird. Möhren sind zum Starten ideal, da die Babies ihren süßlichen Geschmack mögen. Aber auch Kürbis oder Pastinaken eignen sich gut für den Anfang. Ab dem Alter von einem Lebensjahr darf dann einmal quer durch den Gemüsegarten alles angeboten werden. Vorher sind Hülsenfrüchte, wie z.B.  Linsen, Bohnen und Erbsen noch nicht zu empfehlen, da das Baby dadurch zu starke Blähungen bekommen könnte. Auch beim Stillen sollte dies bedacht werden.

 

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Ratz-Fatz-Gemüse aus der Mikrowelle in 10 Minuten (jm)

An manchen Tagen muss es echt schnell gehen oder man braucht nur noch eine kleine Menge Gemüse als Beilage zum Essen. Doch bis der Topf mit Wasser auf dem Herd steht, dauert es mal wieder zu lange und dann muss man auch noch daneben stehen bleiben.

 

Hier kommt meine Lösung für solche Probleme: Gemüse aus der Mikrowelle.

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Gesund und fit by Landmuttis (sb) - Teil 1 - An apple a day...Vitalstoffe im Obst

In dieser Kategorie findet ihr ab sofort regelmäßig Tipps für das gesunde Leben als Mami.

 

Eine ausgeglichene Lebensweise steht für mich an hoher Stelle und das bedeutet keinesfalls, auf etwas zu verzichten. Gesund zu leben, heißt zum einen, neben dem Einatmen unserer guten Landluft, eine bewusste Ernährung mit viel Obst und Gemüse und an den Tagen, an denen ich Zeit, habe, genügend Bewegung in den Alltag einzubauen. Da ich durch meinen Beruf den Großteil des Tages sitzend verbringe, muss ich abends oder am Wochenende raus. Egal, bei welchem Wetter. Das war vor dem Baby so, mit dickem Babybauch und nun mit Baby im Kinderwagen ebenso. Besonders samstags und sonntags werden einige Kilometer gelaufen und da bietet unser ländliches Dörfchen mit seinen Feldern rundherum viele Möglichkeiten. Bewegung, insbesondere an der frischen Luft, hat den positiven Nebeneffekt, dass das Stresshormon Cortisol abgebaut wird und auch die Müdigkeit, die uns Muttis in den Babyjahren begleitet, nicht mehr ganz so schlimm erscheint. Da wir uns jetzt wieder auf den Frühling freuen können, ist es länger hell und das lädt auch abends noch dazu ein, eine Runde draußen zu drehen.

 

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Zauberbrote für Schule und Kiga- TEIL 1 (db)

Wer kennt das nicht...?

Wenn ich eins nicht mag, ist es Schul- und Kigabrote schmieren. Denn es vergeht kaum ein Tag unter der Woche, an dem nicht mindestens eins von drei geschmierten Broten wieder unangetastet oder nur mit einem Mäusebiss versehen zu Hause ankommt.

Zum Schulstart im Sommer 16 von Leon sollte sich etwas ändern. Wenigstens ab und zu. Und nach einer Testzeit von ca 4 Monaten hat sich mein neues Konzept bewährt. Einmal die Woche gibt es daher bei uns die "Zauberbrote".  Es kommt weniger wieder nach Hause (yeah...) aber es werden auch Bestellungen für Schul- und Kigafreunde aufgegeben, denn die kleine Victoria hatte noch nie soooo leckere Gurken oder ein Brot mit dieser oder jender Form :D

 

Ziel erreicht, würde ich sagen. Und ich verrate Euch mein Rezept, welches bestimmt kein Geheimnis ist.

 


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Zwiemilchernährung… eine zwielichtige Sache oder durchaus sinnvoll? (sb)

Befragt man die WHO - Weltgesundheitsorganisation - World Health Organization, so ist Muttermilch die 5 Sterne-Ernährung für unsere kleinen neuen Erdenbürger. Sie enthält alle Nährstoffe und Vitamine, die ein Baby benötigt und passt sich im Laufe der Zeit immer wieder den individuellen Bedürfnissen des Säuglings an. Es wird ständig die optimale Zusammensetzung produziert. A la minute, perfekt temperiert und obendrein völlig steril. Ein wahrer Zwerge-Zaubertrank. Die WHO empfiehlt, 6 Monate voll zu stillen und dann nach Beikosteinführung weitere 2 Jahre nach Bedarf.

Ziemlich ungern gesehen... man könnte fast sagen der Lord Voldemort, der dessen Name nicht genannt werden darf, ist unter den absoluten Stillverfechtern das Wort mit P ... Premilch. Diese kommt aber natürlich zwangsläufig ins Spiel, wenn die Neumami a) nicht stillen kann, b) nicht stillen möchte oder wenn c) die Muttermilch einfach nicht ausreicht, damit der Säugling wächst und gedeiht.

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